• Телефон отдела продаж:
    (495) 729 48 66
    3313825@mail.ru
    chistyla@bk.ru
  • Красители для бетона

    Кислотные красители по бетону.


     Кислотные красители не являются в привычном для нас понимании пленкообразующим, как краски колерованным покрытием. Окрашивание осуществляется за счет химической реакции со связующим и наполнителями бетона. Водный раствор кислот, неорганических солей и поверхностно-активных веществ реагирует с минералами, которые уже в нем присутствуют, а результатом этой реакции служит окрашивание поверхностного слоя на некоторую глубину.

       Химическому окрашиванию могут быть подвергнуты как новые, так и старые бетонные поверхности. Несмотря на то, что красители называются кислотными, кислота не является ингредиентом, красящим бетон. Неорганические соли в кислотных водных растворах реагируют с гидроксидом кальция в затвердевшем цементе. Кислоты в химических красках «вскрывают» верхний загрязненный слой, содержащий также известковое молочко и обеспечивает доступ солям металлов к затвердевшему цементу. Действие кислотных красок скорее похоже на действие морилки, чем на нанесение пигментного слоя.
       На протекание химической реакции оказывают влияние следующие факторы:
    Качество цемента и его процентное содержание в бетоне. Этот фактор является определяющим для получения окончательного цвета поверхности. Цементы, которые дают большее количества гидроксида кальция при гидратации или более высокое процентное содержание цемента в бетоне обеспечивают более интенсивные цвета.
    Состав наполнителя бетона – не окрашивается кислотостойкие гранитный или кремниевый щебень, кварцевый песок и окрашиваются известкосодержащие примеси.
    Добавки в бетон – например добавки для снижения температуры застывания (противоморозные) и пластификаторы с содержанием хлоридов могут приводить к точечным дефектам окрашивания.
    Возраст бетона и содержание влаги, погодные условия в момент нанесения красителя.
    Методы предыдущей отделки бетона, наличие пропиток для обеспыливания и др. Поскольку число вариаций составов бетонов и их состояний велико, всегда необходимо провести предварительное тестирование для определения получаемой в результате химической реакции цветовой гаммы.
       При соответствующей защите от воды лаками или пропиткой красители являются долговечным не выцветающим продуктом при нанесении как внутри помещения, так и снаружи.
       Рост популярности кислотных красок в последние годы обусловлен рядом причин.
       Во-первых, возможность использования на старых бетонных покрытиях, что придает им красивый вид и экономит немало средств на их ремонт или переустройство.
       Во-вторых, разнообразие получаемых колористических и фактурных решений. Кислотный краситель придает бетону крапчатый пестрый или слоистый вид, имитирующий мрамор и натуральный камень. Он создает на бетоне красивые цвета: коричневые, красновато-коричневые, желтые, синие и зеленые. Вы также можете создать свои собственные оттенки, смешивая или добавляя в разных долях готовые цвета, или путем их нанесения в разных пропорциях или просто разбавляя водой. Кислотный краситель никогда не окрашивает одинаково как пленкообразующие красители, разные химические реакции от участка к участку бетонного покрытия дают вариации цветовой гаммы
       В-третьих, кислотный краситель может наноситься под открытым небом на дорожки аллей, ступени, отмостки, подъездные пути и стоянки под автомобили, на заборы и оштукатуренную поверхность, столбы – т.е. везде, где есть цементосодержащее покрытие. Выдерживает перепады температур от —50оС до +50оС, более 300 циклов замораживания — оттаивания, не скользит под ногами и колесами.
       Внутри дома используется в гостиных, ванных комнатах, террасах, на каминах, колоннах и малых архитектурных формах.
       В-четвертых, цветовая гамма и варианты отделки (под камень, мрамор, кирпич, панели и т.д.) ограничены только вашей фантазией. Вы можете реализовать как простой дизайн, так и очень замысловатый проект. Чем более сложный рисунок вы запланируете, тем более трудоемкой будет работа, но и художественный эффект будет выше.
       И, наконец, последнее.
    Экологичность и экономичность иллюстрирует следующая таблица*:

      Ковровое покрытие
    Керамическая плитка Линолеум  
    Дерево или ламинат Натуральный
    камень
    (например, мрамор)
    Полированный бетон
    Спектр вариантов дизайна
    Да Да Да Да Нет Неограниченное количество
    Долговечность Плохая
    Хорошая
    Хорошая
    Хорошая Отличная Отличная
    Простота обслуживания Плохая Хорошая Хорошая Хорошая Хорошая Отличная
    Уязвимость к влажности Да Нет Да Да Нет Нет
    Источник плесени, пылевых клещей и других аллергенов Да Нет Нет Да Нет Нет
    Средняя стоимость за квадратный фут $3.38 - 6.61
    $11 - 22* $2.64-5.64
    $8 - 10 $20 - 50+ $3 – 7
    Стоимость/ Средний жизненный цикл Высокая Низкая Средняя Средняя Низкая Чрезвычайно низкая

    * Источник:: www.concretenetwork.com

       Декоративное бетонирование как бизнес растет очень стремительно за последние несколько лет. Если в США число компаний проводящих такие работы составляет сотни и данная услуга входит в перечень работ ремонтно-строительных фирм, то для России такие работы до сих пор являются относительно новыми.
       С дизайнерскими решениями использования кислотных красителей можно ознакомиться в интернете, например на сайтах www.concretenetwork.com или www.kemiko.com/gallery.
        Кислотные красители серии «Чистюля» для изделий на основе цемента в строительстве и архитектуре имеют «Свидетельство о государственной регистрации» для Таможенного союза № RU 50 99 03 008E 005038 07 11 и полностью соответствуют «Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

    Подготовка бетона.


      
    Подготовка для кислотного окрашивания свежеуложенного бетона заключается в его выдержке для полной реакции отверждения - самое меньшее три недели после заливки, а также очистки водой и щетками от цементного молочка.
       Для старого бетона необходима чистка т.к. любая грязь, жир, краска, пропитка будут препятствовать проникновению красителя и химической реакции.
       Первоначально определяется, подвергалась ли поверхность в прошлом обработке гидрофобизирующими пропитками. Для этого в нескольких местах (наиболее и наименее изношенных) на поверхность наносят воду методом набрызгивания.
       Если капли мгновенно уходят в бетон и превращаются в мокрые пятна, то такая поверхность, скорее всего защите пропитками не подвергалась. Если капля не впитывается или впитывается очень медленно, то бетон, очевидно, подвергался обработке пропитками. Перед окрашиванием данный слой должен быть удален т.к. он будет препятствовать химической реакции и качественной окраски не получится.
       Старый бетон с сильно выветрившимися местами или участками для стока воды и падения капели мог потерять ингредиенты, необходимые для реакции с химическим красителем и окрашивания практически не будет или цвета будут непредсказуемы.
       Вообще старый бетон в любом случае предпочтительнее подвергать механической шлифовке роторными машинами т.к. самый верхний слой сильно загрязнен и частично разрушен и следует вскрыть ниже лежащие слои для качественного окрашивания. Возможно также применение пескоструйной обработки.
       Окончательная полировка позволяет достичь высокого качества и применяется в основном для внутренних помещений.
       Следует обратить внимание на тот факт, что при машинной шлифовке и полировке на поверхности бетона могут остаться небольшие риски от кругов, которые станут заметнее после окрашивания.
       Перед окрашиванием обязательной является мойка поверхности бетона от пыли. При этом недопустимо использовать кислотные моющие средства, а после применения щелочных поверхность необходимо сполоснуть чистой водой. Экономичным и эффективным средством зарекомендовало себя моющее средство «Чистюля-Пол 1». Окончательно убедиться в качестве мойки можно приложив к мокрой поверхности лакмусовую полоску - ее цвет не должен изменяться.
       Если применение кислотных красителей спланировано заранее, то при укладке бетона создается специально подготовленная текстурированная поверхность.
       В случае, когда вы планируете получить «полированный мрамор» необходимо использовать для верхнего слоя бетон, изготовленный на белом цементе по ГОСТ 965-89 или применить т.к. называемое «железнение» белым цементом мокрого поверхностного слоя свежеуложенного бетона. Такая подготовка после полировки даст насыщенные цвета, имитирующие натуральный мрамор или камень.
       Для поверхностей с неровной поверхностью применяется текстурирование еще влажного бетона способом отпечатков. Для этого могут быть использованы готовые пластиковые формы для литья тротуарной плитки под «булыжник» или «рваный камень» и др. Они же применяются и для отделки вертикальных поверхностей, например цоколей или заборов. Необходимо только срезать высокие бортики на глубину требуемого «шва» и пристукивать их к бетону деревянной киянкой.
       Для получения упорядочной структуры используют рифленые валики или штампы. Такие недолговечные штампы можно легко изготовить самостоятельно. Для этого на дно небольшого ящика насыпается крупный гравий или кладутся рельефные камни и он заливается монтажной пеной. Для прочности пены закройте ящик. Не забудьте положить полиэтиленовую пленку, иначе форму не оторвете от камней.
        Можно просто штамповать бетон комком полиэтиленовой пленки.
        Если поверхность будет представлять собой камень с неровными краями, то после штамповки уголком шпателя следует выбрать из еще не застывшего бетона имитирующую шов канавку. В случае прямых границ «под булыжник» их нарезают углошлифовальной машинкой после затвердевания бетона.
        В случаях, когда поверхность имеет текстуру, кислотный краситель обеспечивает более глубокий цвет во впадинах и поверхность выглядит более реалистично.

    Нанесение красок.



    При нанесении кислотных красителей следует учитывать такие факторы, как время, прошедшее от укладки бетона и степень его очистки, а также погодные условия. После дождя влажный бетон даст более глубокое проникновение красителя, но и более блеклые цвета. В солнечные дни бетон может быть нагретым и сухим, и краситель не проникнет на нужную глубину.
       Продолжительные дожди после окрашивания будут содействовать чрезмерному увеличению продолжительности реакции и бетон, окрашенный в голубовато-зеленоватый цвет, может превратится постепенно в коричневый или даже черный, т.е. возможно изменение не только оттенков, но и самого цвета красителя.
    Нанесение красителей осуществляется несколькими методами.
       Отделка, осуществленная залитием и последующей минимальной обработкой кистью, требует большего количества красителя и обеспечивает более плотный цвет, нежели нанесение краскопультом. Однако именно применение краскопульта позволяет наносить красители в несколько слоев на отдельных участках, создавая оригинальную цветовую гамму.
        Различные оттенки и рисунки могут быть получены путем нанесения на бетонную поверхность «масок» из крупного песка, опилок и т.д. при первом окрашивании и их уборки или изменения хаотичного расположения при нанесении следующих слоев.
        Для получения знаков или надписей на поверхность наклеивают малярный скотч по форме знака или букв, а затем снимают и неокрашенную поверхность колеруют другим цветом.
    Самым простым и распространенным способом является окрашивание кистью. При этом круговыми движениями краску как бы «втирают» в поверхность. Для придания неравномерности местами наносят два-три слоя или разбавляют краску водой до необходимого оттенка.
    При нанесении кислотной красители протекание химической реакции проявляется обычно в виде образования на поверхности пузырьков или ее «шипения». Прекращение данного процесса говорит о завершении реакции.
      Успешное окрашивание с имитацией рисунков мрамора, камня или плитки требует определенных навыков и практики. Однако, всегда перед окрашиванием необходимо протестировать бетон на небольшом участке. Как было показано выше, одинаковых бетонов не бывает и, следовательно, химическая реакция, а в конечном счете и цвет, могут варьироваться в достаточно больших пределах.








    Финишная отделка.

     
    Для окончательной отделки, повышения долговечности и износостойкости, а также защиты от воды используют различные герметизирующие пропитки.
        Акриловые пропитки на растворителях позволяют испаряться влаге, содержащейся в бетоне, что важно для уличных поверхностей. Они устойчивы к ультрафиолетовым излучениям, недороги и легки для нанесения и, при необходимости, ремонта. Обеспечивают мокрый эффект и значительно усиливают привлекательность цветной отделки. Но все они имеют самую мягкую поверхность и требуют постоянного ухода и могут быть рекомендованы для внутренних помещений.
        Внутри помещений используются также эпоксидные пропитки. Эпоксидные герметики более твердые, чем акриловые и они водонепроницаемые. Такие герметики – наилучший выбор для ванных комнат и кухонь, парапетов бассейнов и т.д.
        Пропитки основанные на силиконах, рекомендуются для нанесения в случае, когда не требуется блеска или эффекта «мокрой поверхности».
        Уретановые пропитки и герметики наиболее дорогостоящие и обеспечиваю самую высокую абразиво-стойкую отделку. Отлично подходят для нанесения на уличные дорожки, бордюры ит.д. 
        Для вертикальных поверхностей, где нет требований по износостойкости, возможно применение кремнийорганических бесщелочных гидрофобизирующих пропиток.

















    Инструменты и техника безопасности.


       Для работы с кислотным красителем не требуется большого количества приспособлений. Вам понадобятся лишь подходящие пульверизаторы, кисти и «болгарка» с диском с алмазной режущей кромкой для нанесения швов на обрабатываемой поверхности, а также штамп в случае создания рельефа. Учитывая, что краситель кислотный, инструменты так же должны быть кислотостойкими и промываться водой после каждого применения во избежание коррозии. Не следует применять кисти с окрашенной щетиной.
        При работе кистью или пульверизатором возможно попадание брызг в глаза и на открытые участки кожи. Рекомендуется работать в спецодежде, защитных очках и перчатках, при попадании препаратов на кожу или слизистую – немедленно промыть водой, при необходимости обратиться к врачу. В помещениях работать при наличии вентиляции.
     

Авторские права © 2006-2014 Закрытое акционерное общество "Чистюля"
    .