• Телефон отдела продаж:
    (495) 729 48 66
    (495) 331 38 25
    3313825@mail.ru
    chistyla@bk.ru
  • для кондитерской промышленности
    КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВЕЩЕСТВА (СРЕДСТВА) ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО «ЧИСТЮЛЯ» ДЕЗИН БИО ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    Инструкция разработана в отделе микробиологии, гигиены и санитарии ГНУ НИИ КП Россельхозакадемии при содействии ФГУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора Инструкция предназначенадля персонала предприятий кондитерской промышленности при проведении дезинфекции поверхностей производственных помещений и оборудования, яиц, инвентаря, санитарно-технического оборудования

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    Средство «Чистюля» ДЕЗИН БИО, представляет собой прозрачную жидкость со слабым специфическим запахом, сложного композиционного состава.


    В качестве действующих веществ содержит смесь четвертичных аммониевых соединений (ЧАС) – алкилдиметилбензил-; алкилдиметил (этилбензил)-; дидецилдиметиламмоний хлоридов (суммарно) – 7,0±0,8% и полигексаметилгуанидин гидрохлорид – 6,0±0,9%, а также функциональные компоненты. рН средства = 9,6±1,1. Средство должно быть упаковано в полиэтиленовые бочки по ТУ 6-52-22 вместимостью (20-200) дм3, бочки из коррозионно – стойкой стали вместимостью (100 – 200) дм3 по ГОСТ 26155, или в полиэтиленовые канистры по ГОСТ Р 51760, или стеклянные бутыли вместимостью 20 л по ГОСТ 14182 с полиэтиленовыми обрешетками. По согласованию с потребителем допускается упаковка в другие виды тары, обеспечивающей сохранность и качество дезинфицирующего средства. Гарантийный срок хранения средства – 1 год со дня изготовления.
    Продукт хранят в складских помещениях, обеспечивающих защиту от воздействия внешней окружающей среды. Температурный режим хранения средства не ограничен. В случае замерзания средство перед использованием его выдерживают при температуре 20-500С. Размороженный продукт перемешивают. После размораживания средство не теряет потребительских свойств.

    Средство «Чистюля» ДЕЗИН БИО обладает дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого и других видов микроорганизмов.
    Средство по параметрам острой токсичности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок, к 4 классу малоопасных веществ при нанесении на кожу и в виде паров при ингаляционном воздействии в насыщающих концентрациях; при парентеральном введении - к 4 классу мало токсичных веществ по классификации К.К.Сидорова, оказывает местно-раздражающее действие на кожу и выраженное - на слизистые оболочки глаз, не обладает сенсибилизирующим действием. Рабочие растворы при многократных воздействиях вызывают сухость кожи, при использовании способом орошения вызывают раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз. ПДК в воздухе рабочей зоны для алкилдиметилбензиламмоний хлоридов - 1,0 мг/м3 (аэрозоль 2 класс опасности), для полигексаметилгуанидин гидрохлорида – 2,0 мг/м3 (аэрозоль 3 класс опасности).

    Требования безопасности работы с рабочими растворами «Чистюля» ДЕЗИН БИО изложены в п.4 настоящей инструкции.
    Средство «Чистюля» ДЕЗИН БИО предназначено для обеззараживания поверхностей яиц, технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений кондитерского производства. Инструкция определяет методы и режимы применения дезинфицирующего средства «Чистюля» ДЕЗИН БИО, требования безопасности работы с ним, технологический порядок процесса дезинфекции, методику контроля концентрации рабочих растворов и смываемости с поверхности обрабатываемых объектов.

    ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА
    Водные растворы средства «Чистюля» ДЕЗИН БИО применяют для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений кондитерского производства. Обработка оборудования, аппаратуры, инвентаря и тары дезинфицирующим моющим средством «Чистюля» ДЕЗИН БИО проводится по следующей схеме: - мытье инвентаря и тары производится после окончания каждой смены сначала путем механической очистки, а затем в 2-ух камерной ванне: в первой камере при температуре 50-55ОСпроводится обработка инвентаря и тары 0,5% водным раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО в течение 20-30 мин., во второй - промывание чистой проточной водой при температуре +50-55°С до полного исчезновения «Чистюля» ДЕЗИН БИО (п. 6). Оборудование и аппаратура для молока и молочных продуктов, мерные бачки, трубопроводы и др. дезинфицируются после каждого освобождения в следующим порядке: -ополаскивание чистой проточной водой при температуре +35-40°С тщательное мытье при помощи ершей и щеток, сливание воды; -заливание емкостей доверху и обработка 0,5% водным раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО при температуре +35-40°С в течение 20 – 30 мин ; -сливание раствора «Чистюля» ДЕЗИН БИО и промывание чистой проточной водопроводной водой при температуре +50-55°С: трубопроводы в течение 10-15 мин. или путем 2-3х кратного заполнения водой доверху и последующего сливания смывных вод в канализацию. Контроль качеством отмывания «Чистюля» ДЕЗИН БИО - п. 6. Кремосбивальная машина после механической очистки от крема обрабатывается в конце каждой смены следующим образом: - заливание доверху 0,5% водным раствором «Чистюля» с температурой +50-55ОС ДЕЗИН БИО и обработка в течение 20-30 мин на полном ходу машины; -сливание раствора «Чистюля» ДЕЗИН БИО и смывание дезсредства путем 2-х кратного заполнения и сливания кремо сбивальной машины чистой водопроводной водой с температурой +50-55°С до полного исчезновения «Чистюля» ДЕЗИН БИО (п.6). Столы, используемые для отделки тортов и пирожных, в конце каждой смены обрабатываются путем протирания смоченными 0,5% раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО чистыми тряпками с экспозицией 20мин, ополаскиваются водой при температуре+50-55°С до полного исчезновения «Чистюля» ДЕЗИН БИО (п. 6), после чего тщательно протираются досуха чистой ветошью. Оборудование, тара, инвентарь, используемые для приготовления яичной массы, после окончания работы тщательно промывается 1-2-х кратным количеством чистой водопроводной воды с температурой +35-40°С, заливается до верху или погружается в емкости с 0,5% раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО с температурой 50-55ОС и обрабатывается в течение 20 мин. После обработки раствор «Чистюля» ДЕЗИН БИО сливается, оборудование отмывается от средства путем 1-2-х кратного заполнения и последующего сливания водопроводной воды с температурой +50-55°С, а тара и инвентарь - отмываются под проточной водой в течение 10 мин. при указанной температуре.
    Контроль отмывания «Чистюля» ДЕЗИН БИО - п.6.
    Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в четырехсекционной ванне в следующем порядке: - в первой секции - замачивание в воде при температуре 40-45°С в течение 5-10 мин; - во второй секции - обработка любым разрешенным моющим средством в соответствии с инструкцией по применению; - в третьей секции – обработка 0,5% раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО при температуре 40-45ОС в течение 10 мин; - в четвертой секции - ополаскивание горячей водой (проточной) при температуре не ниже 50°С до полного отмывание от дезинфектанта ( п.6). Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Поверхность стен (кафельные), дверей на уровне 1,8 м ежедневно протирают ветошью, увлажненной 0,5 % водным раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО с температурой 50-55ОС из расчета 250мл/м2 обрабатываемой площади. Уборка металлических полов проводится ежесменно путем протирания ветошью, смоченной 0,5% водным раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО с температурой 50-55ОС при экспозиции 20-30 мин с последующим смыванием водой и протиранием ветошью насухо. Санузлы, помещения для приема пищи ежедневно обрабатываются 0,5% водным раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО с температурой 50-55ОС при экспозиции 20-30 мин с последующим смыванием водой и протиранием ветошью насухо. Таблица 2

    Режимы дезинфекции рабочими растворами препарата «Чистюля» ДЕЗИН БИО
    Объект дезинфекции
    Концентрация
    рабочего раствора %
    Экспозиция,
    мин.
    Способ
    дезинфекции
    Расход
    рабочего раствора, мл/м
    Температура раствора
     Оборудование
    и аппаратура для молока
     0,5  20-30  заполнение доверху
     до заполнения
     35-40 C
     Поверхности оборудования,
    столы и полки
     0,5  20  протирание  250 мл/м2  50-55
     Кремосбивальная
    машина
     0,5  20-30  Заполнение доверху, обработка на полном ходу машины  До заполнения
     50-55 с
     Инвентарь,тара
     0,5  20  Погружение  До полного погружения
     50-55 с
     Яйца  0,5  10  Погружение  До полного погружения
     40-45 с
     Санитарно-технические помещения и оборудование  0,5  20-30  Протирание  50-100  50-55 с
     Уборочный материал
     0,5  20-30  Погружение
    Замачивание
     До полного погружения
     50-55 с

    МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
    Санитарную обработку оборудования, тары, помещений проводит специально назначенный персонал: цеховые уборщики, мойщики, аппаратчики. К работе со средством не допускаются лица моложе 18 лет, не имеющих противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями. Избегать попадания средства в глаза, на кожу и в рот. Все работы со средством и его растворами проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками.

    Обработку поверхностей в помещениях способом протирания можно проводить без средств индивидуальной защиты органов дыхания и в присутствии пациентов. При обработке поверхностей способом орошения персоналу необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания – универсальные респираторы типа РПГ – 67 или РУ – 60 М с патроном марки "В" и глаз – герметичные очки. Обработку орошением проводить в отсутствии пациентов, после окончания дезинфекции помещение проветривают. При проведении всех работ следует соблюдать правила личной гигиены.
    После работы лицо и руки моют водой с мылом. Курить, пить и принимать пищу во время обработки строго запрещается. Средство следует хранить отдельно от лекарственных препаратов в местах, не доступных детям, не использовать по истечении срока годности.

Авторские права © 2006-2014 Закрытое акционерное общество "Чистюля"
    .