• Телефон отдела продаж:
    (495) 729 48 66
    3313825@mail.ru
    chistyla@bk.ru
  • для хлебопекарной промышленности
    ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВЕЩЕСТВА (СРЕДСТВА) ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО «ЧИСТЮЛЯ» ДЕЗИН БИО ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

     Инструкция разработана в отделе мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии при содействии ГНУ НИИКП Россельхозакадемии и ФГУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    Моющее средство «Чистюля» ДЕЗИН БИО


     представляет собой прозрачную жидкость со слабым специфическим запахом, сложного композиционного состава. В качестве действующих веществ содержит смесь четвертичных аммониевых соединений (ЧАС) – алкилдиметилбензил-; алкилдиметил (этилбензил)-; дидецилдиметиламмоний хлоридов (суммарно) – 7,0±0,8% и полигексаметилгуанидин гидрохлорид – 6,0±0,9%, а также функциональные компоненты. рН средства = 9,6±1,1.
    Средство должно быть упаковано в полиэтиленовые бочки по ТУ 6-52-22 вместимостью (20-200) дм3, бочки из коррозионно – стойкой стали вместимостью (100 – 200) дм3 по ГОСТ 26155, или в полиэтиленовые канистры по ГОСТ Р 51760, или стеклянные бутыли вместимостью 20 л по ГОСТ 14182 с полиэтиленовыми обрешетками. По согласованию с потребителем допускается упаковка в другие виды тары, обеспечивающей сохранность и качество дезинфицирующего средства. Гарантийный срок хранения средства – 1 год со дня изготовления.

    Продукт хранят в складских помещениях, обеспечивающих защиту от воздействия внешней окружающей среды. Температурный режим хранения средства не ограничен. В случае замерзания средство перед использованием его выдерживают при температуре 20-500С. Размороженный продукт перемешивают. После размораживания средство не теряет потребительских свойств.Средство «Чистюля» ДЕЗИН БИО обладает дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого и других видов микроорганизмов. Средство по параметрам острой токсичности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок, к 4 классу мало-опасных веществ при нанесении на кожу и в виде паров при ингаляционном воздействии в насыщающих концентрациях; при парентеральном введении - к 4 классу мало токсичных веществ по классификации К.К.Сидорова, оказывает местно-раздражающее действие на кожу и выраженное - на слизистые оболочки глаз, не обладает сенсибилизирующим действием.
    Рабочие растворы при многократных воздействиях вызывают сухость кожи, при использовании способом орошения вызывают раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз. ПДК в воздухе рабочей зоны для алкилдиметилбензиламмоний хлоридов - 1,0 мг/м3 (аэрозоль 2 класс опасности), для полигексаметилгуанидин гидрохлорида – 2,0 мг/м3 (аэрозоль 3 класс опасности).Требования безопасности работы с рабочими растворами «Чистюля» ДЕЗИН БИО изложены в п.4 настоящей инструкции.

    Моющее средство «Чистюля» ДЕЗИН БИО предназначено для обеззараживания поверхностей яиц, технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.
    Инструкция определяет методы и режимы применения дезинфицирующего средства «Чистюля» ДЕЗИН БИО, требования безопасности работы с ним, технологический порядок процесса дезинфекции, методику контроля концентрации рабочих растворов и смываемости с поверхности обрабатываемых объектов. 3
    ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА
    Водные растворы средства «Чистюля» ДЕЗИН БИО применяют для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.
    Обработка оборудования, аппаратуры, инвентаря и тары дезинфицирующим моющим средством «Чистюля» ДЕЗИН БИО проводится по следующей схеме: - мытье инвентаря и тары производится после окончания каждой смены сначала путем механической очистки, а затем в 2-ух камерной ванне: в первой камере при температуре 50-55ОСпроводится обработка инвентаря и тары 0,5% водным раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО в течение 20-30 мин., во второй - промывание чистой проточной водой при температуре +50-55°С до полного исчезновения «Чистюля» ДЕЗИН БИО (п. 6). Оборудование и аппаратура для молока и молочных продуктов, мерные бачки, трубопроводы и др. дезинфицируются после каждого освобождения в следующим порядке: -ополаскивание чистой проточной водой при температуре +35-40°С тщательное мытье при помощи ершей и щеток, сливание воды; -заливание емкостей доверху и обработка 0,5% водным раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО при температуре +35-40°С в течение 20 – 30 мин ; -сливание раствора и промывание чистой проточной водопроводной водой при температуре +50-55°С: трубопроводы в течение 10-15 мин. или путем 2-3х кратного заполнения водой доверху и последующего сливания сточных вод в канализацию. Контроль за качеством отмывания «Чистюля» ДЕЗИН БИО - п. 6. Кремо-сбивальные и тестомесильные машина после механической очистки от крема обрабатывается в конце каждой смены следующим образом: - заливание доверху 0,5% водным раствором «Чистюля» с температурой +50-55ОС ДЕЗИН БИО и обработка в течение 20-30 мин на полном ходу машины; -сливание раствора «Чистюля» ДЕЗИН БИО и смывание дезсредства путем 2-х кратного заполнения и сливания кремо-сбивальной машины чистой водопроводной водой с температурой +50-55°С до полного исчезновения «Чистюля» ДЕЗИН БИО (п.6). Столы, используемые для отделки тортов и пирожных, в конце каждой смены обрабатываются путем протирания смоченными 0,5% раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО чистыми тряпками с экспозицией 20мин, ополаскиваются водой при температуре+50-55°С до полного исчезновения «Чистюля» ДЕЗИН БИО (п. 6), после чего тщательно протираются досуха чистой ветошью.
    Оборудование, тара, инвентарь, используемые для приготовления яичной массы, после окончания работы тщательно промывается 1-2-х кратным количеством чистой водопроводной воды с температурой +35-40°С, заливается до верху или погружается в емкости с 0,5% раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО с температурой 50-55ОС и обрабатывается в течение 20 мин. После обработки раствор «Чистюля» ДЕЗИН БИО сливается, оборудование отмывается от средства путем 1-2-х кратного заполнения и последующего сливания водопроводной воды с температурой+50-55°С, а тара и инвентарь - отмываются под проточной водой в течение 10 мин. при указанной температуре. Контроль за отмыванием «Чистюля» ДЕЗИН БИО - п.6. Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в четырех-секционной ванне в следующем порядке: - в первой секции - замачивание в воде при температуре 40-45°С в течение 5-10 мин; - во второй секции - обработка любым разрешенным моющим средством в соответствии с инструкцией по применению;- в третьей секции – обработка 0,5% раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО при температуре 40-45ОС в течение 10 мин; - в четвертой секции - ополаскивание горячей водой (проточной) при температуре не ниже 50°С до полного отмывание от дезинфектанта. ( п.6). Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Внутренние и внешние поверхности тестомесильных деж, и др. оборудования после окончания работ тщательно очищаются и промываются горячей водой с использованием любого разрешенного моющего средства и обрабатывается 0,5 % раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО с температурой +35…+40°С и в течение 20-30 мин до полного исчезновения.
    Оборудование, аппаратура, инвентарь и тара используемые при приготовлении дрожжевого молока, жидких дрожжей и заквасок после каждого освобождения очищаются от остатков продукта, моются и обрабатываются 0,5 % раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО по следующей схеме: •ополаскивание чистой водопроводной водой при температуре +35…+40°С, тщательное мытье при помощи ершей и щёток, сливание воды; •заливание емкостей доверху и обработка 0,5% раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО с температурой +35…+40°С в течение 20-30 мин; •сливание раствора 0,5 % раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО и промывание чистой проточной водопроводной водой при температуре +50…+55°С путём 3х – 4х кратного заполнения водой доверху и последующим сливанием смывных вод в канализацию до полного исчезновения «Чистюля» ДЕЗИН БИО (п. 6). Оборудование, тара и инвентарь, используемый при приготовлении заварки после каждого освобождения обрабатываются по следующей схеме: •механическое удаление остатков продукта. При удалении застарелых и засохших загрязнений обрабатываемые емкости необходимо заполнить водой доверху, а тару и инвентарь предварительно замочить в водопроводной воде до размягчения загрязнений; •ополаскивание чистой водопроводной водой при температуре +35…+40°С, тщательное мытье при помощи ершей и щёток, сливание воды; •заливание емкостей доверху и обработка 0,5% раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО с температурой +35…+40°С с экспозицией 20-30 мин; •сливание раствора «Чистюля» ДЕЗИН БИО и промывание чистой проточной водопроводной водой при температуре +40…+50°С путём 3х – 4х кратного заполнения водой доверху и последующим сливанием смывных вод в канализацию до полного исчезновения «Чистюля» ДЕЗИН БИО (п. 6). Поверхность стен (кафельные), дверей на уровне 1,8 м ежедневно протирают ветошью, увлажненной 0,5 % водным раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО из расчета 250мл/м2 обрабатываемой площади. Уборка металлических полов проводится ежесменно путем протирания ветошью, смоченной 0,5% водным раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО при экспозиции 20-30 мин с последующим смыванием водой и протиранием ветошью насухо. Санузлы, помещения для приема пищи ежедневно обрабатываются 0,5% водным раствором «Чистюля» ДЕЗИН БИО.

    Режимы дезинфекции рабочими растворами препарата «Чистюля» ДЕЗИН БИО


    МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

    Санитарную обработку оборудования, тары, помещений проводит специально назначенный персонал: цеховые уборщики, мойщики, аппаратчики.
    К работе со средством не допускаются лица моложе 18 лет, не имеющих противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями. Избегать попадания средства в глаза, на кожу и в рот. Все работы со средством и его растворами проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками. Обработку поверхностей в помещениях способом протирания можно проводить без средств индивидуальной защиты органов дыхания и в присутствии пациентов. При обработке поверхностей способом орошения персоналу необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания – универсальные респираторы типа РПГ – 67 или РУ – 60 М с патроном марки "В" и глаз – герметичные очки.
    Обработку орошением проводить в отсутствии пациентов, после окончания дезинфекции помещение проветривают. При проведении всех работ следует соблюдать правила личной гигиены.
    После работы лицо и руки моют водой с мылом.
    Курить, пить и принимать пищу во время обработки строго запрещается. Средство следует хранить отдельно от лекарственных препаратов в местах, не доступных детям, не использовать по истечении срока годности.

Авторские права © 2006-2014 Закрытое акционерное общество "Чистюля"
    .